
В 1989 году Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила в свет виниловую пластинку «Мы долго шли рядом». Стронгилла Иртлач. Старинные романсы». Имя исполнительницы никому ничего не говорило. В магазинах меломаны с сомнением брали пластинку в руки, долго рассматривали, внимательно читали сочувственную аннотацию известного во всем мире ленинградского коллекционера Юрия Перепелкина. Последнее оказывало свое действие: любители романса приобретали новинку - на всякий случай. Однако были и такие, кто, с сомнением покачав головой, ставил диск обратно на стенд. И какое же огорчение ждало их впереди! Пластинка разошлась мгновенно, в одночасье, став раритетом.
Члены худсовета «Мелодии» о Стронгилле Иртлач даже не слышали. Ее записи на их суд принес другой известный ленинградский коллекционер - Вадим Дмитриевич Любославский. Он представил исполнителей - Стронгиллу Иртлач и аккомпаниатора гитариста Алексея Кузьмина. Но даже Любославский не предвидел реакции, которая последовала после прослушивания: «Как вы могли скрывать такую певицу»? Председательствующий на заседании худсовета резюмировал: «Я лучшего исполнения не слышал». Решение о выпуске диска было принято единогласно. Через двадцать лет после записи и через пять лет после смерти певицы он увидел свет.
Возможно, что кто-то из ныне читающих эти строки тоже не знаком с романсами Стронгиллы Шаббетаевны, так же, как когда-то не был знаком с ними и я.
Не поленитесь, найдите и скачайте их. Вы получите огромное наслаждение от прикосновения к прекрасному.

Отец служил на табачной фабрике в Петербурге.
«В жизни мне довелось многому учиться, а потом учить и самой. Училась в гимназии у княгини Оболенской всевозможным манерам, там был представительный класс».
Мечтала быть художником, посещала рисовальные классы Академии художеств.
Первая мировая война застала семейство на отдыхе в Константинополе. Буквально с последним пароходом они успели вернуться в Россию. В Турции остался брат Стронгиллы, заболевший брюшным тифом. Она больше не видела его никогда, как и родину своих предков.
После 1917 года наступили непростые времена. Однако Стронгилле удалось после гимназии окончить в 1920 году советскую единую трудовую школу I и II ступени. Уже тогда девушка мечтала о театре и увлекалась музыкой столь серьезно, что тайком от родителей, не поощрявших ее увлечений, поступила в самодеятельную рабочую студию при Доме культуры Октябрьской железной дороги, а затем работала в драматической мастерской при Облфинотделе.
В это время тяжело заболевает сестра Стронгиллы, и глава семьи обращается к властям с просьбой выдать разрешение на выезд в Турцию для лечения дочери. В 1922 году разрешение было получено. Её родители возвращаются обратно в Турцию. Но Стронгилла Шаббетаевна, как она сама пишет в автобиографии, «категорически отказалась поехать, мотивируя свое решение тем, что я родилась, училась в СССР, являюсь совершенно русским человеком и дальше собираюсь учиться в СССР. Таким образом, я осталась в Ленинграде». И далее: «У меня произошел разрыв с семьей. После получения ряда писем оскорбительного характера по поводу того, что я избрала якобы позорную профессию артистки, я прекратила всякую связь и с 1933 года ничего о судьбе моих родственников не знаю».
«Некоторое время училась в балетной школе. В Академии художеств. Затем поступила в театральное училище, училась там четыре года».
Цыгане признали Иртлач. за свою соплеменницу и оставили ее в хоре, где она пела несколько месяцев (ушла из-за невозможности совмещать учебу с ежедневными выступлениями).
Стронгилла Шаббетаевна – Гиля, как ласково называли ее друзья, – считала началом своей эстрадной карьеры 1929 год, когда в составе молодежной бригады она выступала на ленинградских эстрадных площадках с чтением рассказов и стихов.
После окончания училища она два года играет на сценах ленинградских передвижных театров. 3 сентября 1930 года, выдержав конкурс, была принята по конкурсу в Театр юного зрителя под руководством А. А.Брянцева и прослужила в нем до 1963 г.
В ТЮЗе Стронгилла Шаббетаевна сыграла около восьмидесяти ролей. Будучи ведущей актрисой театра, создала ряд запоминающихся образов по произведениям Шекспира, Островского, Грибоедова, Чехова, играла в пьесах современных драматургов.
![]() |
Елена Егоровна Шишкина |
Нужно сказать, что и сама Стронгилла Шаббетаевна не знала нот и музыкальной грамоты. Но, желая проникнуть в самую суть жанра цыганской песни, она изобрела свой собственный способ записи пения Елены Шишкиной и игры аккомпаниатора-гитариста. Народная артистка РСФСР Нина Николаевна Казаринова, близкая знакомая Стронгиллы Иртлач, вспоминала: «Когда Елена Егоровна говорила: «Ну, Гиля, ты сегодня поешь, как из-под телеги!» – мы знали, это – высочайшая похвала».
Вскоре Стронгилла Шаббетаевна начинает выступать на сцене как профессиональная певица.
У нее была староцыганская манера исполнения, последними блистательными представительницами которой в России были настоящие цыганки — Варя Панина и Настя Полякова.
Густота низких тембров, замедленное интонирование, характерная цыганская фразировка придавали каждому слову, каждому музыкальному моменту особую значимость, являлись отличительными чертами ее выступлений. Народный артист А. А. Брянцев с гордостью называет ее "наша тюзовская академическая цыганка!"
Стронгилла Шаббетаевна вспоминала: «В Ленинград приехал Вертинский, был дан концерт. В первом отделении выступал Александр Николаевич, в другом я. Аккомпанировали цыганские гитаристы. После выступления они много говорили лестных слов на своем языке, признав меня за цыганку».
Иртлач часто участвовала в сборных концертах, а затем выступала и с сольными программами. На профессиональной эстраде ее признали одной из лучших исполнительниц старинных русских и цыганских романсов.
Концерты, которые Стронгилла Шаббетаевна, пусть не часто, давала в предвоенные годы в Ленинграде, Москве, других городах страны, пользовались большим успехом. Выступала она также по ленинградскому радио, участвовала в шефских программах. Концертные организации уговаривают полностью перейти на концертную деятельность, оставив театр. Стронгилла Шаббетаевна на это не согласилась и совмещала работу в театре и на эстраде. Пела в основном в Ленинграде, как в сборных концертах, так и в сольных. Иногда выезжала в Москву, а во время летних отпусков театра ездила с концертами по стране.
Слушая Стронгиллу Шабетаевну не трудно понять, почему цыганское пение увлекало таких разных первоклассных представителей русской литературы, как Пушкин, Толстой, Блок, Куприн, Есенин.
Замечательный гитарист Сергей Сорокин, аккомпанировавший Стронгилле Шаббетаевне назвал ее лучшей современной исполнительницей цыганских песен, романсов и истинной продолжательницей Вари Паниной.
Творчеством певицы восхищались Николай Тихонов, Борис Лавренев, Ольга Берггольц, Николай Черкасов, Борис Чирков, другие известные деятели отечественной культуры.
Но блистательное искусство Иртлач, как и ее современниц, И. Юрьевой, Т. Церетели, К. Джапаридзе, подвергалось непрерывным нападкам, как не отвечающее требованиям современности. Иртлач почти прекратила пение цыганских романсов и полностью посвятила себя театру.
На сцене ТЮЗа создала множество образов классической и советской драматургии: Смеральдину («Слуга двух господ» К. Гольдони), Шарлотту («Вишневый сад» А. Чехова), графиню Хрюмину («Горе от ума» А. Грибоедова), Кабаниху («Гроза» А. Островского) и др. Изредка пела в спектаклях и капустниках театра, а летом во время отпуска, ездила с концертами по стране (аккомпанировала ей И. Хаунина)
В годы войны Стронгилла Иртлач активно выступала в составе фронтовой бригады тюзовских артистов перед бойцами Ленинградского фронта — пела в воинских частях, на призывных пунктах, в госпиталях.
Награждена медалями «За оборону Ленинграда» (1942), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945).
После смерти Брянцева (1964) покинула театр и полностью посвятила себя педагогической работе. За плечами имелся опыт педагогической работы. В 1927 году еще студенткой Стронгилла, почувствовавшая в себе призвание педагога, заинтересовалась теоретическими аспектами техники сценической речи и начала работать ассистентом преподавателя по этой дисциплине в Коммунистическом институте имени Н.К.Крупской, а также давать уроки в ряде театральных учебных заведений и самодеятельных студий. После ухода из Театра Юного Зрителя работает преподавателем кафедры актёрского мастерства (1936 — 1939),а затем профессором (старшим преподавателем на кафедре сценической речи (1963 — 1983) в ЛГИТМиК (Ленинградский институт театра, музыки и кино)
Талант педагога — еще один дар, которым Стронгилла Шаббетаевна была наделена от природы. По национальности турчанка, она обучала студентов правильному владению русским языком. Среди ее учеников — Павел Кадочников, Георгий Тараторкин, Елена Драпеко, Михаил Боярский и многие другие известные ныне актеры, деятели театра и кино.

В последние годы в ее репертуар вошли молдавские, болгарские, венгерские и румынские песни, которые она исполняла на языках оригинала.
«Как певица она была недореализована, недовоплощена», – вспоминает доцент Санкт-Петербургской академии театрального искусства (бывшего ЛГИТМиКа – Ленинградского государственного института театра, музыки и кино) Александра Александровна Пурцеладзе, коллега Стронгиллы Шаббетаевны по преподавательской работе и ее близкая знакомая. «Боже мой, да у нее должно было быть много пластинок, много больших концертов в больших аудиториях, и залы всегда были бы переполнены! У нее же манера своя совершенно особая, и в соединении с таким редким тембром голоса. К ней пришел бы огромный успех! А так это был большой успех «в узких кругах!»
Опыт педагогической работы нашел отражение в нескольких учебниках и статьях по культуре речи на сцене.
В 1978 году вышла в свет книга С.Ш.Иртлач "Опыт интонационно-мелодического анализа русской речи", высоко оцененная профессионалами и через год переизданная.
В 1979 году в сборнике "Проблемы сценической речи" появилась статья Стронгиллы Шаббетаевны "Координация работы органов голосообразования при пении и речи",
в 1987 году в сборнике "О музыкальном воспитании актеров в театральном ВУЗе" — статья "О специфике голосовой и речевой подготовки актеров музыкальной комедии".
Написанные Стронгиллой Иртлач учебники востребованы до сих пор.
«Сама она, – свидетельствовали современники, – обладала прекрасной, на редкость выразительной русской речью, замечательным, неповторимым по красоте и тембровому богатству голосом, которым восхищались многие и среди них – выдающийся советский лингвист академик Щерба».
Рассказывает А.А.Пурцеладзе: «Я очень любила речь Стронгиллы Шаббетаевны, любила слушать, как она говорила! Даже совершенно не со мной! Когда, допустим, она где-нибудь выступала, я с удовольствием ее слушала! Потому что сейчас такую речь мало где можно услышать. К сожалению, мы утратили многое, в том числе и настоящий русский язык! И речь! А этим она владела замечательно, и учила она прекрасно! »
«Кафедра речи помнит ее сейчас очень хорошо. Мне трудно судить о ценности ее трудов просто потому, что у меня другая профессия, я преподаю русскую литературу, а она преподавала речь. Но я бывала на зачетах и экзаменах ее студентов. Всегда мне виден был их профессиональный рост. Как говорили ее студенты при поступлении, в первом семестре, втором семестре, и как они потом сдавали по речи последний экзамен! Это же ее труд!» (А.А.Пурцеладзе).
Последнее публичное выступление Стронгиллы Шаббетаевны состоялось в доме отдыха Всесоюзного Театрального общества "Комарово" в 1971 году. Ей аккомпанировал все тот же Алексей Андреевич Кузьмин. Талантливейший гитарист-семиструнник Алексей Андреевич Кузьмин всю свою жизнь посвятил гитаре. Свыше 60 лет проработав в ленинградском ТЮЗе, озвучил множество спектаклей. В годы войны в эвакуации познакомился со Стронгиллой Иртлач, где и сложился их творческий дуэт. Друзья говорили Алексею Андреевичу: «Ты играешь так прочувствованно, как настоящий степной цыган! Пусть твоя семиструнная будет твоей вечной любовью и судьбой!» Последние годы жизни Стронгилла пела только под гитару Кузьмина.
Она была турчанкой по национальности и ленинградкой до мозга костей, всю жизнь отдала любимому городу, который вновь открыл её для себя.
Стронгилла Шаббетаевна Иртлач умерла 1 января 1983 года.
(Похоронена на Большеохтинском кладбище) Сегодня ее искусство возвращается к нам. Выпущен компакт-диск с записями Стронгиллы Иртлач конца 1930-х годов и 1968 года. По радио все чаще звучит ее голос. В Санкт-Петербурге на сцене Театра эстрады прошел вечер, посвященный 100-летию со дня ее рождения.
Автор статьи pradedushka (опубликовано на форуме-сайте shanson-e.tk 14-15.08.2009)
Спасибо за публикацию и за знакомство с певицей.
ОтветитьУдалитьклассно, где бы найти записи.
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо.
ОтветитьУдалитьПросто шедевр,..
ОтветитьУдалитьОгромная благодарность! Такое чудо,что открывается такие неизвестные великолепные исполнители!
ОтветитьУдалитьБлагодарю за публикацию. Замечательная певица...
ОтветитьУдалитьОчень хорошая статья, спасибо!
ОтветитьУдалитьИменно такие выдающиеся люди обогатили и развили русскую и советскую культуру. С большим интересом и удовольствием прочитал славную биографию этой замечательной женщины.
ОтветитьУдалитьНикогда не слышала эту певицу. Шикарно! Хотелось бы ещё побольше познакомиться с её творчеством
ОтветитьУдалитьПервый раз услыхала...и обалдела
ОтветитьУдалитьПервый раз услыхала..и обалдела
ОтветитьУдалитьвосхищен
ОтветитьУдалитьпрекрасное исполнение,впрочем,как и жизнь.
ОтветитьУдалитьСпасибо за этот рассказ! Помимо цыганского репертуара именно Стронгилле Иртлач принадлежит старейшая запись известной блатной баллады "На Богатяновской открылася пивная" - спетая, возможно, в качестве шутки. Великая певица, шикарный голос, достойная биография! https://www.youtube.com/watch?v=_Gyn22lXXtI
ОтветитьУдалитьБлагодаря.
ОтветитьУдалитьСпасибо за сохранение русской культуры
ОтветитьУдалитьСпасибо! Очень хорошая статья
ОтветитьУдалитьСпасибо за память об этой выдающейся женщине. Нужно отметить ее потрясающее чувство юмора. Как мне рассказывала одна ее ученица, на первом занятии по сценической речи она говорила: " Меня зовут Стронгилла Шаббетаевна Иртлач, и ваше первое упражнение - произнести мое имя, фамилию и отчество!" :-)))
ОтветитьУдалитьУвы - не застал её в ЛГИТМиКе - поступил туда в 88 году. Но в институте о ней ходили легенды!!! О её юморе, о её строгости, о её обаянии... Теперь таких нет. Увы.
ОтветитьУдалить