Анастасия Алексеевна Полякова
![]() |
(1877-1947) |
![]() |
Настя Полякова |
Настя появилась на свет в 1877 году в Туле, детство провела в Москве, воспитывалась и выросла в среде хоровых цыган.
Двенадцати лет отроду Настя поступила в цыганский хор Н.И. Хлебникова.
Вместе с братьями Егором и Дмитрием выступала в знаменитом московском "Яре", будучи молодой хористкой перенимала манеру пения у старых цыганских певиц.
Но еще до поступления в хор Настя знала по памяти все песни и романсы, которые слышала в исполнении родни. Никогда не училась музыке, но песня стала ее стихией, способом изливать свою душу, открывать ее самые затаенные уголки. Голос Поляковой специалисты определяли как свежее меццо-сопрано с металлом в нижнем и среднем регистрах, другие как сочное контральто, возможно, с годами его звучание менялось, он становился насыщенней и глубже. Пение Анастасии Алекссевны отличалось изысканной манерой интонирования, фразировки, которую она, безусловно, переняла у своей современницы и соплеменницы, еще при ней певшей в ресторане «Яръ», у великой Вари Паниной. Настоящий фурор произвело выступление Поляковой в сборном концерте в московском опереточном театре «Парадиз», в котором приняли участие лучшие исполнители цыганского репертуара — Р. Раисова, А. Давыдов (Карапетян) и др. Настя исполнила старинные романсы «Я пленился твоей красотой», «Мой костер», «Я в степях Молдавии родилась». С этого выступления начинается карьера юной артистки (14-15 лет), которой еще многому предстояло учиться. Благотворное влияние на Настю Полякову оказала графиня Т. К. Толстая, большая любительница цыганского пения и автор ряда известных романсов.
![]() |
Т. К. Толстая |
![]() |
Варя Панина |
В 1911 году Настя Полякова выступила в Малом зале Московской консерватории, а в 1912 году - в зале Дворянского собрания в Петербурге, затем посетила с гастролями несколько российских регионов.
В 1915 Настя Полякова имела большой успех у казанской публики, в этом же году состоялся большой концерт всего цыганского хора из "Яра" во главе с Настей Поляковой в зале Благородного собрания в Москве. Цыгане давали концерт в пользу раненых на Первой мировой войне солдат и офицеров, лежавших в московских госпиталях.
С начала 1910-ых годов Настя Полякова уже начала записываться на граммофонные пластинки. Перед Революцией 1917-го выступала в различных кафешантанах, на сценах театров миниатюр.
В 1920 году вместе с семьёй эмигрировала в Константинополь, выступала сначала в ресторане "Стелла" известного ресторатора Федора Федоровича Томаса, позже в кабарэ "Черная роза".
![]() |
Ю.С.Морфесси |

В связи с этим Поляковым и Юрию Морфесси пришлось довольно срочно перебраться в Венецию, немного позже Настя переезжает в Вену, потом в Прагу, а затем в 1923-ем в Париж.Работала в составе цыганских хоров и соло в престижных парижских ресторанах.
Нередко выступала в общих программах вместе с виднейшими представителями русской артистической эмиграции - А.Вертинским, Ю.Морфесси, Н.Плевицкой.
В начале 20-х выступала в Париже с цыганским хором (уже менее большим чем в Москве, но очень хорошим), пела в дорогом ночном парижском ресторане "Щехерезада" и в "Эрмитаже". В эмиграции хором управлял её брат Дмитрий Поляков.
В этот период соло в Хоре Поляковых пела не только Настя Полякова, но и знаменитые певицы-цыганки — Нюра Массальская, Ганна Мархаленко, племянник Насти Владимир Поляков, а так же цыгане Димитриевичи.
В 20-ые годы Анастасия Полякова концертировала во Франции и Германии.
В 1926 году, в Париже торжественно отметила тридцатилетие своей артистической деятельности, на торжествах председательствовал великий русский писатель А.И.Куприн.
В 1933-ем состоялось одно из последних концертных выступлений Насти Поляковой в Европе. Она принимала участие в известном концерте "Ночи безумные", который был организован популярным певцом Александром Михайловичем Давыдовым.
Затем вскоре эмигрировала в США.
![]() |
А.А.Полякова (30-ые годы) |
А 19 ноября 1945 года состоялся последний небольшой полузакрытый «интимный концерт» Насти Поляковой «с участием друзей-артистов»; в концерте приняли участие Вася Фомин, бывшая участница парижского ансамбля Насти Поляковой Люда Бокал, Сеня Караваев, Адя Кузнецов, Лёня Кальбус, Миша Цыганов, Маруся Сава и Сара Горби (в то время выступавшая в нью-йоркском ресторане «Корчма»).
Анастасия Алексеевна Полякова скончалась в Нью-Йорке 17 октября 1947 года после продолжительной болезни.
(с) по материалам книги М. И.Близнюка "Прекрасная Маруся Сава"
Кто был на Арарате в Турции? https://instalady.com.ua/otdyh/natsionalnyj-park-gory-ararat/
ОтветитьУдалитьЛюбовался Арарат с территории Армении на самой границе с Турцией.
ОтветитьУдалить