Саша Макаров – русский композитор и гитарист, один из виднейших представителей артистически-музыкального мира Петербурга начала 20 века. До Революции известный своим участием в цыганских хорах Петербурга и Москвы, постоянный аккомпаниатор знаменитого исполнителя цыганских романсов Юрия Морфесси. В 20-х в Париже Макаров прославился как виртуозный композитор-гитарист.
Русская эмигрантская газета "Возрождение", выходившая в Париже писала о нем:
"Уроженец Тифлиса, сын миллионера. А.П.Макаров начал свою карьеру в Петербурге, где скоро сделался любимцем публики. Макаров был неоднократно принимаем и покойным Государем, от которого имел ценнейшие подарки. Есть излюбленные песни и романсы происхождение и авторы которых никому не ведомы. Музыку к знаменитым "Двум гитарам" Аполлона Григорьева написал Саша Макаров, как и к "Увяли последние розы" и "Вы просите песен"..."
В начале прошлого века в музыкальных кругах Петербурга прославился дуэт виртуозов-гитаристов А.П.Макарова и Солиста Его Величества И.К.Де-Лазари, драматического актера Александрийского Театра. Его очень любили нефтяные магнаты, и часто приглашали к себе на ужины, одаривая ценными подарками. Вскоре, талантливый дуэт стал аккомпанировать "баяну русской песни" Юрию Морфесси. Вместе с Морфесси, Макаров и де Лазари выступали в театрах-буфф, варьете, концертных залах, совершали большие концертные поездки по России.
В годы Первой Мировой, Макаров с друзьями-артистами участвовал во множестве благотворительных концертов, пел в лазаретах и госпиталях.
Покинув Россию вскоре после Революции, жил в Константинополе, откуда вместе с хоровыми цыганами, Саша Макаров уехал в Венецию, оттуда в Вену, а затем в Прагу.


Из книги Нина Кривошеина - "Четыре трети нашей жизни" Париж YMCA-Press, 1984
Моя мать говорила: ненавижу цыганщину, одна пошлость -- а вот Варю Панину слушаю и не наслушаюсь. Так и про Сашу Макарова: не наслушаешься..."
Cаша Макаров умер 19 июня 1930 в Париж, погребен на новом кладбище в Нейи (под Парижем). Из некроголога опубликованого газетой "Возрождение"
Песни и романсы Саши Макарова:
Признание кавказца в любви : Для голоса и ф.-п.; c.1-f.2 Слова и муз. Саши Макарова. - СПб. : Давингоф, б.г. - 5 с.
"Какъ цветокъ душистый" : (Заздравная песня): Для голоса с ф.-п.; d.1-es.2 / Слова и запись Саши Макарова. - Пг. : Н.Х. Давингофъ, б.г. - 5 с.
Вы просите песенъ, ихъ нетъ у меня : Романсъ для голоса с фп.: a-e.2 / Соч. Саши Макарова. - Пг. : Н.Х. Давингофъ, б.г. - 3 с.
"Потому я тебя так безумно люблю" : Для голоса и хора с ф.-п.: Ответ на романс "Почему я безумно люблю" / Слова Е.В. Минеевой; Муз. Саши Макарова. - Пг. : Н. Давингоф, б.г. - 3 с.
В пьесе Л. Славина "Интервенция" есть смешная фраза: "Вы просите песен; их есть у меня." Мой дед (Виктор Азриэлевич Гроссман) спросил меня, знаю ли я, на что тут намёк. Я не знал, и он рассказал. До революции в Тифлисе был знаменит Сашико Макаров, певший свои песни под гитару. Одна из них называлась "Вы просите песен? Их нет у меня." И дед мне её даже напел...
ОтветитьУдалить